服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

信息时代的教学创新与师生健康成长

97 个评论    共 2 集

授课教师:桑新民

立即试听

  • 信息时代的教学创新与师生健康成长


    主讲人: 桑新民


    课程简介


           本课程中,主讲人从时代挑战出发,指出当前高校课程教学存在危机也存在机遇,工业文明的“三中心”模式在学校教学中仍然占据主导地位;高校科研与教学的矛盾严重影响教师教学的投入,师生缺少教学创新的方向与动力;信息化向智能化攀升,对教师素质提出了新要求,教学评价体系不适应信息化发展,阻碍学习方式变革的深化;疫情暴露了各种潜在矛盾和危机,呼唤健康教育新生态。基于上述问题,主讲人提出当前高校学习方式创新的生长点与攻坚战在于师生学习观念更新与环境——资源建设创新,并提出探索课堂学习方式创新、培养自主学习能力、建设学习化的团队、创新课程建设模式和探索智能化评价新模式等具体建议,从而在数字化转型中探索健康高效的教育新生态。



    课程时长


           98分钟


    课程提纲


           一、时代挑战与高校课程教学危机中的机遇


           二、当前高校学习方式创新的生长点与攻坚战


           三、信息化向智能化攀升——在数字化转型中探索健康高效的教育新生态

  • 了解教师

    桑新民

    桑新民,南京大学教授,教育学博士生导师,全国高校首届国家级教学名师。先后在北师大、华南师大创建未来教育研究中心,在南京大学创建网络化学习与管理研究所。先后任职北京大学兼职教授,教育部国家教育发展研究中心兼职研究员。参加中华人民共和国教育基本法起草。先后获得霍英东奖、曾宪梓奖、国家教学成果一等奖等。主要从事学习科学与技术和网络环境下新型教学模式研究,探索教育信息化宏观战略和微观学校课堂学习方式变革理论与实践。

  • 第一集 00:49:35
    第二集 00:48:39