服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

危机管理与媒体应对

43 个评价    共 4 集    0 个可下载附件

主讲老师:林如鹏

播放次数 72702

立即试听

  •  

    危机管理与媒体应对

    主讲人:林如鹏

     

    课程简介

        随着我国经济社会的快速发展,各种危机事件频频爆发。危机往往由突发事件而来,突发事件又往往会危害社会、危及公共安全,迅速成为突发公共事件,造成公共危机。本课程分析了危机事件爆发的主要原因、危机的特征,通过详实的案例,分析提出在处置危机的时候,要坚持战略优先、预防第一、制度保障、全局利益、勇于担责和积极主动的原则;在详尽解析危机新闻发布的内容策略、危机新闻发布的技巧与一般程序的同时,强调指出要根据危机爆发原因的不同,在发布危机新闻内容时运用好三种方法:顺应型、引导型及抗击型;在具体的发布流程上,需要做好现场控制、初步表态、发布通稿、沟通媒体、滚动发布、舆情监测等几个方面工作。

    课程时长

        133分钟 

    录制时间

        2014年10月

    课程提纲

        一、危机与危机管理

            1.什么是危机

            2.危机的特征

            3.危机管理的原则

        二、危机新闻发布内容与技巧

            1.危机新闻发布的内容

            2.危机新闻发言人的基本要求

            3.危机新闻发布技巧

        三、危机新闻处置程序

            1.现场控制

            2.初步表态

            3.组织通稿

            4.沟通媒体

            5.滚动发布

            6.防患未然

  • 课程类目

    高等教育  >  应急管理  >  突发事件的预防及应对  |  基础教育  >  应急管理  >  突发事件的预防及应对
  • 了解教师

    林如鹏

    林如鹏,新闻学教授,博士生导师。现任暨南大学副校长,兼任教育部新闻传播学类专业教学指导委员会副主任委员、广东省本科高校新闻传播学类专业教学指导委员会主任委员、广东省突发事件应急管理专家组综合管理类专家小组副组长、广州市新闻工作者协会副主席。主要研究方向为新闻业务与媒介经营管理。曾获广东省高等教育省级教学成果一等奖、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、教育部人文社科优秀成果三等奖。主讲的本科课程《新闻事业经营管理》被评为“国家级精品课程”。曾主持或参与国家社科基金重点项目子项目、广东省社科基金项目、广州市哲学社科基金重点项目等科研项目和横向课题。