服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

高校产学研合作理论与实践

3 个评价    共 6 集    0 个可下载附件

主讲老师:马陆亭

播放次数 732

立即试听

  •  

    高校产学研合作理论与实践

    主讲人:马陆亭

    课程简介

        产学研合作的宗旨是运用市场机制,推进企业与高校、科研院所在风险共担、互利互惠、优势互补、共同发展的机制下开展合作创新,促进科技与经济的结合,提高企业的科技创新能力和“学研”机构的研究开发能力及成果转化能力。本课程中,主讲人从六个方面对高等教育的历史、发展模式、高等教育的多元化以及现代大学的制度建设等问题给出了自己的思考和研究,从政府支持和高校人才培养模式改革等角度对高等教育产学研合作问题给出了解释。

    课程时长

        118分钟

    录制时间

        2016年5月

    课程提纲

        一、产学研道路之困惑

        二、大学如何成就卓越

        三、大学之争与之道

        四、相关概念重思

        五、产学研源头与国外模式

        六、务实地架构我们的模式

  • 课程类目

    高等教育  >  科研管理  >  产学研结合
  • 了解教师

    马陆亭

    马陆亭,男,1963年8月出生,博士,研究员,教育部教育发展研究中心高教室主任,兼任北京航空航天大学博士生导师。研究领域为高等教育发展与管理政策,主要方向为高等教育多样化、现代大学制度建设、高等教育财政。主要代表作有《我国高等学校的分层与管理》、《科学技术促进中的高等学校架构》、《大学章程要素的国际比较》、《国际高等教育质量评估与财政拨款》、《我国现代大学制度的建设框架》、《我国高等教育管理体制改革30年的回顾与思考》、《我国高等学校分类的结构设计》等。

  • 第一集 产学研道路之困惑 时长:00:16:50 立即试听
    第二集 大学如何成就卓越 时长:00:38:06 立即试听
    第三集 大学之争与之道 时长:00:14:33
    第四集 相关概念重思 时长:00:16:27 立即试听
    第五集 产学研源头与国外模式 时长:00:15:29 立即试听
    第六集 务实地架构我们的模式 时长:00:19:49 立即试听