服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

《未成年人保护法》解读

38 个评价    共 3 集    0 个可下载附件

主讲老师:石连海

播放次数 14045

立即试听

  •  

    《未成年人保护法》解读

    主讲人:石连海

    课程简介

        《中华人民共和国未成年人保护法》是为了保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人而制定的法律。1991年9月4日由第七届中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,2006年12月29日由第十届中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订,自2007年6月1日起开始施行。

        本课程以教育工作者的视角为切入点,从家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四个方面详细讲授了《未成年人保护法》的重点内容,明确了未成年人的主要合法权利,学校对未成年人所起的作用,以及实施该法对教育工作者的要求。

    课程时长

        78分钟

    录制时间

        2016年4月

    课程提纲

        一、《未成年人保护法》概述

        二、《未成年人保护法》的主要内容

        三、未成年人的主要合法权利

        四、学校对未成年人教育的协调

        五、实施《未成年人保护法》对教育工作者的要求

        六、《未成年人保护法》修订后的亮点

     

     

  • 课程类目

    基础教育  >  依法治教  >  政策法规解读
  • 了解教师

    石连海

    石连海,国家教育行政学院副教授,《教育管理》杂志社副社长。西南大学教育法学博士、中国教育科学研究院博士后,西部农村远程教育工程(小学安全资源)首席指导专家。主要研究领域为教育法学、法律政策、校园安全、学校危机管理等,曾参与过多部教育类法律修订研究,出版《教育法学》、《教师法制教育读本》、《中小学幼儿园安全教育教师读本》等著作。