服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

黄大年同志先进事迹报告

1671 个评价    共 5 集    0 个可下载附件

主讲老师:孙友宏等 于平 任波 乔中坤 孙春艳

播放次数 350729

立即试听

  •  

    黄大年同志先进事迹报告

    主讲人:孙友宏、于平、任波、乔中坤、孙春艳

    课程简介

        黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

        黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。本课程中,5位报告团成员从多个视角,用朴实的语言、浓浓的情感和一个个生动真实的故事,满怀深情地讲述了黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

    课程时长

        74分钟

    录制时间

        2017年9月

    课程提纲

        一、战略科学家的中国梦

        二、地质宫不灭的灯火

        三、留学报国的时代楷模

        四、黄老师,我们想您

        五、心有大我,至诚报国

  • 课程类目

    高等教育  >  教师管理  >  师德建设
  • 了解教师

    孙友宏等

    孙友宏,男,吉林大学副校长。毕业于原长春地质学院,曾经与黄大年同志共事多年,共同参与重大项目科技攻关,国家“地球深部探测关键仪器装备研制与实验项目”第5子课题——“地壳一号万米钻机”项目研发负责人。

    于平

    于平,女,吉林大学地球探测科学与技术学院教授,黄大年同志入选国家“千人计划”专家、回到吉林大学承担教学科研任务以来的工作助手,与黄大年同志共事多年。

    任波

    任波,女,吉林大学党委统战部副部长,吉林大学欧美同学会常务副会长(黄大年同志生前兼任吉林大学欧美同学会会长),与黄大年同志共事多年。

    乔中坤

    乔中坤,男,吉林大学地球探测科学与技术学院2013级保送硕士研究生,2017级保送博士研究生,黄大年同志生前担任其指导教师。

    孙春艳

    孙春艳,女,吉林日报社资深记者,曾多次参与黄大年同志先进事迹的调研采访,撰写的纪念黄大年同志通讯报道作品引起社会各界广泛反响。

  • 第一集 战略科学家的中国梦 时长:00:16:05 立即试听
    第二集 地质宫不灭的灯火 时长:00:15:03 立即试听
    第三集 留学报国的时代楷模 时长:00:15:58 立即试听
    第四集 黄老师,我们想您 时长:00:13:36
    第五集 心有大我,至诚报国 时长:00:15:23 立即试听