服务热线:400-811-9908
课程总库-详情页

从运动场到游戏场:幼儿园户外环境创设理念与原则

0 个评价    共 3 集    0 个可下载附件

主讲老师:董旭花

播放次数 0

立即试听

  •  

    从运动场到游戏场:幼儿园户外环境创设理念与原则

    主讲人:董旭花

    课程简介  

        2001年,教育部印发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》在“总则”部分明确提出,幼儿园教育应以游戏为基本活动。在本课程中,主讲人据此讲述了幼儿园开展户外游戏活动的政策背景和现实意义,结合具体案例,指出了目前幼儿园户外环境的问题和不足,并提出了分类规划游戏场地的建议。她认为,幼儿园的户外环境必然要从运动场演变成游戏场,要秉承适宜性与教育性、自然性与开放性、安全性与挑战性、经济性与艺术性、多样性与因地制宜等基本创设理念与原则,让幼儿在更生态、更开放、更多元、更自由的环境中学习和成长。

    课程时长

        64分钟

    课程提纲

        一、儿童视角:从运动场到游戏场

        二、户外环境创设的基本理念与原则

            1.适宜性与教育性

            2.自然性与开放性

            3.安全性与挑战性  

            4.经济性与艺术性

            5.多样性与因地制宜

  • 课程类目

    基础教育  >  学前教育  >  幼儿发展与教育
  • 了解教师

    董旭花

    董旭花,山东女子学院教育学院教授,享受国务院政府特殊津贴专家,中国学前教育专业委员会理事。主要研究方向为幼儿园游戏与课程、教师专业发展等。主持和参加省部级、厅级科研项目近10项,发表论文60余篇,出版专著和教材12部。2005年,主持和教授的《幼儿园游戏》课程获批教育部国家级精品课程;2014年,主持的“幼儿园区域环境创设与活动指导有效策略研究”获得国家级教学成果二等奖。曾获山东省教学名师、山东省教学成果奖等荣誉。

  • 第一集 儿童视角:从运动场到游戏场 时长:00:16:21
    第二集 户外环境创设的基本理念与原则(1) 时长:00:28:14
    第三集 户外环境创设的基本理念与原则(2) 时长:00:20:11